Как известно, в законодательстве Российской Федерации нет юридического определения электронных денег. И это несмотря на то, что применение подобной валюты не противоречит текущему финансовому законодательству, однако оно никак не регулируется. Например, в Европе закон об электронных деньгах появился в 2000 г., кроме того, и в Белоруссии, и в Украине, и в Армении были приняты подобные положения на законодательном уровне. Разработка законодательной платформы для электронных денег началась в России довольно давно. Однако, по различным причинам дальше публичных обсуждений и круглых столов дело пока не дошло.
Россия – третья в мире страна, где наиболее динамично развивается рынок электронных денег и операций с ними. Отмечу, что к электронным платежам активно стали прибегать не только люди, которые работают в Интернете, но и пользователи, проводящие в сети свое свободное время.
Итак, основные показатели рынка электронных платёжных систем:
— По динамике роста внутренних безналичных платежей Россия во всем мире уступает лишь Индии и Китаю;
— Рынок электронных платёжных систем в России в 2009 году достиг 40 млрд долларов (+10-15%);
— По сравнению с 2008 годом, 2009 год показал рост операционных действий через терминалы в 9%, а в денежном эквиваленте – это 5,9 млрд всех транзакций;
— В WebMoney Transfer зафиксировано 12 млн аккаунтов, из которых 4,5 миллионов активных пользователей. В сумме оборот в прошлом году составил 7,52 миллиарда долларов;
— Численность Яндекс кошельков у пользователей – 4,4 млн, а это годовой прирост – +63%;
— Электронными деньгами в будние дни активнее всего оплачивают услуги рекламы в интернете (18%) и хостинг (17%), а в выходные, соответственно, пользователи платят за различные игры, соцсети и службы знакомств (по 15%).
В 2009 году даже вопреки кризису, сектор платёжных электронных систем не остановил своего роста, а наоборот, показал неплохое увеличение доли рынка. Согласно данным Ассоциации «Электронные Деньги», такое увеличение за 2009 год в России составило где-то 50% в год – а это приблизительно 40 млрд рублей. В прошлом году число активных пользователей ЭПС насчитывало 20 миллионов человек. Уже прогнозируя итоги текущего 2010 года, у многих компаний сходятся данные: рост рынка электронных платежных систем продолжится до 50%.
Специалисты же «Яндекс.Денег» дают немного другие цифры и оценивают динамику рынка электронных платежей за 2009 году в 40%.
Также немного другие данные предоставила консалтинговая группа «Аспект». Ее специалисты подчеркивают: общий объём рынка ЭПС в прошлом году составил 40 миллиардов долларов. Международные эксперты Boston Consulting Group подтверждают эту информацию – Россия демонстрирует годовой прирост в этом направлении 12%.
Аналитики «Яндекс.Денег» говорят о стабильном росте зарегистрированных электронных кошельков. В 2009 году, каждый будний день появлялось в среднем 5,6 тысяч новых кошельков. К тому де рост касается не просто количественных показателей, но и их активности. В 2009 году пользователи «Яндекс.Денег» произвели больше 16 миллионов разнообразных операций, а это в 1,7 раз больше, чем в 2008 году. Больше четверти активных электронных кошельков совершали те или иные транзакции один или даже больше раз в месяц.
Если говорить о системе WebMoney Transfer, то на данный момент в ней зарегистрировано больше 12 миллионов аккаунтов. По внутренней статистике компании в 2009 году у WebMoney Transfer было приблизительно 4,5 миллионов активных пользователей. Средняя операция в этой платежной системе составляет около 100 долларов, а в национальной валюте чуть больше – 1000 рублей. Ежедневно WebMoney делается более 25 миллионов операций, общий оборот которых составил 7,52 миллиарда долларов.
Такая динамичная тенденция относительно электронных платежных систем с РФ наблюдается по причине того, что, грубо говоря, из сервиса для специалистов интернетчиков, «электронная валюта» превратилась в удобный инструмент расчета для всех без исключения слоев населения.
Я уже кратко отмечала тот факт, что есть три наиболее популярных направления, где пользователи активно прощаются со своими электронными деньгами. Это, несомненно, профильные способы расчета для тех, кто занимается рекламой в интернете и сайтами (домен, хостинг, рекламные инструменты, личные расчеты вебмастеров). Во вторую группу попала оплата развлечений – игр, дополнительных сервисов в социальных сетях, а также службах знакомств.
Интересно, что оплаты за профессиональные средства достигают своего максимума в начале недели (это реклама в виде 19% всех оплат, и хостинг – 17%), соответственно, развлекательные сервисы оплачиваются не так охотно (14-15%). И естественно, ближе к выходным картинка меняется. Численность операций за рекламу в выходные сокращается до 7%, за хостинг – 9,5%. В пятницу и субботу на долю игр приходится 11-15% всех оплат, и воскресенье активизируются социальные сети и сервисы знакомств – до 15%. Другими словами, граждане рунета готовы отдавать деньги не только за профессиональные средства и услуги, но и за проведение своего досуга.
На данный момент в России люди ощущают объективную нужду в использовании электронных денег. Граждане начинают осознавать, что это удобно не только для цифрового телекоммуникационного профильного бизнеса, но доступно, подходяще, и безопасно даже в сравнении обычными банковскими пластиковыми картами – тем более для тех, кто не желает «светить» свою личную или финансовую информацию. В особенности стоит задуматься тем, кто хотел бы откусить свой кусок от этого огромного и причем пухнущего сумашедшими темпами пирога.
Автор: Маша Солнцева
Сайт: http://www.blogimk.net
Понравилась статья? Подпишись и получай Новые Идеи Бизнеса на свой e-mail
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как $9 Превратить В $597 170?
>>>Узнать Ответ<<<