Разведение кроликов в домашних условиях

Выбор кроликов

Для разведения кроликов в личных хозяйствах необходимо приобретать здоровых животных, имеющих характерные для породы признаки (длина туловища, вес, окрас волосяного покрова).
У здоровых животных крепкое туловище, живые чистые глаза, блестящий плотный ворс. Они подвижны и хорошо упитанны. Кроликов неудовлетворительного телосложения, с выступающими бедрами, вытянутой головой, неправильной постановкой ушей (свислыми кончиками), провислой спиной и животом, с кривыми лапами и как бы обрубленным огузком, с взъерошенным, выпадающим ворсом для разведения не используют.

 

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла принадлежит к средним мясо-шкурковым породам. Кролики имеют серебристо-серую с общим голубоватым тоном окраску шкурки. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Кролики этой породы легко акклиматизируются, самки хорошо выкармливают своих крольчат и приносят в среднем 6—7 штук в помете. Мясо кролика нежное и вкусное.
Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода. Кролики отличаются тонким костяком, хорошим качеством мяса и высокой скороспелостью. Шкурки белого великана ценны своими размерами и белой окраской. Средняя живая масса 5,1 кг.
Черно-бурая порода. Животные хорошо приспособлены для различных климатических зон. Особенностью черно-бурых кроликов является оригинальная окраска меха — черные конники остевых волос образуют черную вуаль на темно-буром фоне волосяного покрова. Средняя плодовитость — 7 крольчат в помете. Крольчата со дня рождения до четырехмесячного возраста имеют черную окраску без отметин. Буроватость у них появляется во время второй линьки. Покрытие бурого фона волос черной вуалью заканчивается в возрасте 7 — 8 месяцев. Оригинальный окрас шкурки напоминает серебристо-черную лису. Живая масса 4,7 кг, длина туловища 60 см.

Книга «Разведение кроликов» — скачать бесплатно

Содержание кроликов

Постройки для содержания кроликов должны быть дешевыми, удобными при обслуживании, достаточно светлыми и сухими. Кроликов содержат на открытом воздухе и в закрытых помещениях. В первом случае взрослых кроликов помещают в индивидуальные клетки. Внутри клетки оборудуют кормовое отделение с кормушкой, поилкой и гнездовое отделение. В гнезде пол делают деревянным, без щелей, стены утепляют, потолок двойной и тщательно утепленный. В кормовом отделении пол делают из сетки с размером ячеек 2X2 см

 

Клетки для молодняка

Для молодняка пригодны клетки, состоящие из двух отделений: выгула и убежища. В убежище молодняк попадает через специальные лазы. Пол везде делают из сетки. Клетки оборудуют кормушками для сена (ясли), концентрированных кормов и минеральных подкормок, поилками. Для сена и зеленых кормов кормушку делают в виде обрешеченного треугольника, в который закладывают эти корма. Доступ к грубым кормам и траве обеспечен для двух отделений одновременно. В этой кормушке вместо обрешетки можно использовать крупную ячеистую сетку.
Наружное клеточное содержание кроликов благоприятно для выращивания здоровых, не чувствительных к заболеваниям зверьков. Однако содержание кроликов на открытом воздухе зимой, когда температура воздуха снижается до —20C и более, имеет и отрицательные стороны: обморожения, замерзания, кроме того, кормление может проводиться только сухими кормами.

 

Маточник

На время окрола и выращивания молодняка в клетку крольчихи рекомендуется вставлять маточник следующих размеров: 50X30X27 см с лазом 18X18 см
Маточник легко вынимается из клетки и это удобно, если нужно осмотреть крольчат. Немаловажно и то, что в нем сохраняется более равномерная температура.

 

Разведение кроликов

Половое созревание у кроликов наступает уже с трехмесячного возраста. Поэтому через два месяца после рождения молодняк следует разделить по полу: самцов необходимо отделить от самок. Для определения пола на брюшке около половых органов оттягивают кожу — у самочек виден треугольник с продольным разрезом, у самцов —трубочка с круглым отверстием. Считается, что животные достигли случного возраста, если они хорошо развиты и имеют 75% живой массы, характерной для самок или самцов данной породы.

Спаривание

Случной возраст у кроликов в зависимости от скороспелости породы наступает на 4—6 месяце жизни. Спаривание очень молодых кроликов до достижения ими случного возраста вредно отражается на здоровье родителей и потомства. Кроме возраста, большое значение имеет кондиция, или упитанность. Худые и недостаточно развитые кролики обоих полов допускаются к спариванию несколько позже этого срока, а хорошо развитые кролики заводской кондиции спариваются немного раньше — в возрасте четырех месяцев.
Первый раз самочек покрывают при живой массе не менее 2,5 кг. Самцы могут покрывать самок в течение всего года. На пять-шесть самок оставляют одного проверенного самца.
Течка у крольчихи продолжается 3—5 дней и в летние месяцы повторяется каждые 8—9 дней, зимой чуть реже. После родов течка быстро возобновляется, на 1—2-й день. В первые дни после родов спаривание допустимо.
Перед случкой у самки надо проверить наличие охоты: если половая петля припухла и порозовела, самку подсаживают к самцу. Для первой случки необходимо, чтобы самец был старше самки. Для старых самок лучше брать молодых самцов. Перед случкой необходимо организовать усиленное питание кроликов, но не доводить их до ожирения.

 

Клетка для случки

Клетка, в которой осуществляется случка, должна быть хорошо вычищена и продезинфицирована. Посторонние предметы, лишние кормушки, поилку из клетки необходимо убрать. Случку кроликов, как правило, проводят утром и вечером в клетке самца. При подсаживании самца к самке он отвлекается на освоение новой клетки, и процесс случки затягивается.
В половых путях у самок сперматозоиды сохраняют активность в течение 24 часов. Овуляция у самок происходит после спаривания. Самка считается покрытой после одной садки самца. Падение самца с самки набок или назад с легким урчанием считается признаком, что случка закончилась благополучно. После случки в особую тетрадь записывают, когда покрыта самка, каким самцом. За день самцу дают покрыть не более двух самок.        Книга «Разведение кроликов» — скачать бесплатно

Понравилась статья? Подпишись  и получай Новые Идеи Бизнеса на свой e-mail

 


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как $9 Превратить В $597 170?

>>>Узнать Ответ<<<

 

 

 

ОднаКнопка

Разведение кроликов в домашних условиях: 6 комментариев

  1. действительно согласен что разведение кроликов очень выгодный бизнесс gjhyj jykfqy

  2. Статья похожа на мультфильм. Всё хорошо и прекрасно. Глаза замыливает одна фраза «тысячелетний прибыльный бизнес». Уважаемые читатели и автор мультипликационного сюжета — написано красиво, а на практике, пока не столкнешься с этим «тысячелетним», не всё так гладко. Я уже не буду писать сколько нужно вложить, чтобы это начало работать. Первые результаты вы получите только через два(если кто-то вдруг вздумает у вас покупать молодняком кроликов)- четыре(это мясо, если не передохнет) месяца. За это время, если у вас нету залежей денег, можно основательно насосаться лапу! Если кролики заболеют, а это миксоматоз — он всегда рядом — здрасти! — вы перекантачите всё своё хозяйство, закопаете «на глубину метра кроликов и их помет»,а клетки спалите, почитав статейку очередного дебила-писаки в интернете! Миксоматоз излечим и очень просто. Я не напишу специально как и что нужно делать. В аптеке это стоит копейки. Главное вовремя начать лечить! Я так много перечитал всяких тупых советов в многоумном инете, что мужской половой вам орган на всё лицо и пускай вас всех задавит жаба!!!))))))))))))))))))) Кому интересно пишите на 666nyl666@mail.ru отвечу бесплатно!!!!!!!!!!

  3. Спасибо большое. Кратко, точно, последовательно. То что я хотела узнать. Большое спасибо. Может хоть в этом году у меня все получится….

Обсуждение закрыто.