Выращивание Грибов Вешанка

Автор: Виктор Чикуёнок (Брестская обл., Беларусь)

E-mail: ViolaMF@pisem.net

Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:

картофеля — 4-8 кг,
огурцов — 4-6 кг,
помидоров — 10-12 кг,
капусты — 5-6 кг,
а грибов вешенка (в помещении) — 80-100 кг.

При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное — организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек.

Этот бизнес очень интересный, творческий и имеет хорошую перспективу.

В 2000 году я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов вешенка. Как мне не хватало того, чтобы хотя бы разок побывать на настоящем грибоводческом хозяйстве. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей. Что касается общих затрат на организацию производства, то мы потратили около 350 у.е. Я думаю — не очень много. И Государство не обмануло — дают мне кредит на расширение производства. Осенью должны выращивать не менее 400 кг в месяц.

Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное животноводческое помещение. Книга по выращиванию вешанки в ПОДАРОК

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника — у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане…

Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

Вы понимаете, что по этой статье невозможно научиться выращивать вешенку промышленным способом, но какое то представление об этом бизнесе Вы получили.

Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе — 1%, на местном крупном молокозаводе — 7%, а колхозы вообще убыточны.

Выращивание грибов вешенка — безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как $9 Превратить В $597 170?

>>>Узнать Ответ<<<

 


Близкие темы:

 

 

 

Выращивание Грибов Вешанка: 2 комментария

  1. привет!!!это всё хорошо!!!но где взять материал для посадки вешенок!!!!???подскажите!!!!

Обсуждение закрыто.